Приключения голландца в Минске (втор. пол. 1990-ых гг.)

 

иностранцы о Белоруссии

Первое столкновение с русскими

Когда восточные европейцы (включая русских) говорят «Минск», они делают ударение на «и», так что приходится говорить что-то вроде «Мииинск», имея в виду Минск. Итак, я прибыл в Минск в 7 часов утра. Через несколько секунд после отхода поезда дружелюбные белорусы уже заботились обо мне. Показали, где можно приобрести билет на Москву и сесть в такси, чтобы доехать до отеля. Напрасно. Я любезно отклонил предложение о такси и пошел к гостинице «Минск». Мой мобильный телефон опять не работал.

Было еще слишком рано, отель пока не открылся. Немного позже оказалось, что я стоял не у входа в отель, хотя над дверями и висел соответствующий знак. Кто бы догадался? Если это не отель «Минск», где ж сам отель? Вошел внутрь и спросил у двух парней. Каждый показал в противоположное направление. Пришлось рассчитывать на себя и идти на удачу вокруг здания.

Я знал, что отель будет разумно дорогим. Но я также знал, что здесь есть что-то вроде туристического офиса (на самом деле, две дружелюбные дамы), где помогут найти что-то более дешевое. К счастью для меня, там помогли. Первое найденное ими место было полностью забронированным, и меня послали во второй отель. Когда же и там все места оказались забронированными, пришлось попросить узнать об этом прежде, чем посылать меня туда. В конце концов, после звонков в три разных отеля мне нашли один на юге Минска. Добраться можно было за 45 минут на автобусе. В общем-то, неплохо за 900 000 за ночь.

Отель находился на нескольких этажах типичного коммунистического здания. В этом одном из множества 24-этажных домов, заброшенных посередине ничего, не было горячей или хотя бы теплой воды, чтобы привести себя в порядок после путешествия. Все же у меня была кровать на двоих, на которой можно было выспаться.

 

Разное

То ли телевидение здесь неинтересное, то ли русские любят гулять больше нас с вами?Цены и деньги в Беларуси полностью ниспровергают все представления о стоимости. Для начинающих: все исчисляется в миллионах. В миллионах белорусских рублей. Здесь Биг-Мак может стоить 350 000 рублей, в то время как билет на автобус не более 6 000. Это как если бы на Западе билет стоил 0,02 доллара, а бутерброд – 100. Восточная Европа и Беларусь являются раем для курильщика. Такие дешевые сигареты, как «Спутник», стоимостью 60 000 за пачку могут любого превратить в никотинового наркомана. Что-то они там перепутали или что?

Первая же купленная пачка с трудом распаковывалась. Пока я крутил ее в руках, наслаждаясь белорусским солнцем (грело до 30о С), сигарета упала на лавку, а потом и на землю. Я ее не успел прикурить, так что это была хорошая сигарета. Пока я был занят доставанием второй, ко мне подошел парень с самым счастливым лицом на свете, когда-либо виденным мною, поднял сигарету и спросил, моя ли это. Не хотелось лишать человека радости, и я ответил, мол, не моя. Он еще более повеселел и отправился с сигаретой дальше.

Еще во время ожидания около отеля «Минск» я обратил внимание на то, что чистые улицы, сам пейзаж и атмосфера напоминают то, что я видел в 1996 году в Будапеште. Я там провел год, учась, и общее впечатление было такое же, как в Минске. Люди прилично одеты, не заметно бедности, все хорошо держатся, даже заметно выражение гордости на лице.

Людям запрещают иметь доллары. Это часть общей системы, установленной в Беларуси. Местный премьер-министр Александр Лукашенко слишком горд, чтобы брать какие-либо кредиты с Запада. Он считает, что Беларусь сама сможет выйти из того спада, в котором сейчас находится. Конечно же, это привело к инфляции, но люди вынуждены вертеться сами. В России, например, такого нет, и все уверены, что, если что, Запад в любом случае поможет. Может быть, господин Лукашенко и прав. Время покажет. По крайне мере, мне показалось, что люди здесь гораздо более горды собой.

 

Люди

Автобусы переполнены. Всегда. Так что, когда я ввалился по дороге в гостиницу в автобус, мой рюкзак здорово мешал окружающим. Билеты - маленькие кусочки бумаги, которые следует всунуть в перфоратор и пробить, иначе поедете "зайцем". Конечно, как и в любой стране Восточной Европы, добраться сквозь толпу к перфоратору сложно. Чтобы пробить билет, надо обратиться к соседу. Он передаст следующему и так далее. Пока кто-то не всунет билет в перфоратор и не передаст обратно. И эта система работает хорошо. До тех пор, пока в автобусе не появится контролер. Тогда все разом вспомнят о собственных не пробитых билетах и бросятся к перфоратору. Большинству удается это сделать за пять секунд. Наблюдать за спешащими внутри автобуса людьми всегда забавно.

Между прочим, около каждой остановки есть киоск, где можно купить фрукты, газеты, журналы и, чуть не забыл, эти самые проездные билеты, но только не что-то перекусить. Никаких там бургеров, хот догов или супов. Разве что бананы. Много бананов.

В конце концов, я добрался до своего отеля. Положил вещи и отправился погулять по Мииинску. Плохая погода осталась в Польше. Здесь было около тридцати, солнечно и тепло. Гуляя по городу, я заметил парня, пытавшегося надуть колесо автомобиля велосипедным насосом. Ничего у него не получалось. Но парень продолжал качать, не обращая внимания на остановившегося рядом иностранца.

Все-таки погода испортилась. Дождь начался нешуточный. Местные его, кажется, не ждали. Девушки и молодые женщины, одетые в прозрачные одежды, теперь пытались спрятаться от бившего по обнаженной коже дождя. Спустя час или два погода снова наладилась. Температура опустилась на несколько градусов, но это было даже приятно. Можно было занять место в одном из многочисленных кафе под зонтиком за пластиковым столом. Как ни странно, местные всегда распознают в тебе иностранца. Иностранцам готовы оказывать даже те услуги, которых другие местные получить не в состоянии. Все дело в том, что иностранцев считают богачами с пачками долларов, рассованных по карманам. Поможешь иностранцу - может быть, и тебе что-то достанется.

 

Контакты

Во время посещения офиса Белинтуриста какой-то парень заговорил со мной. Он оказался англичанином, и, чтобы отпраздновать нашу взаимную любовь к путешествиям по странам Восточной Европы, мы решили выпить. Патрик остановился в Мииинске, приехав навестить кого-то, с кем познакомился ранее во время регулярных наездов в этот город. Дама, к которой он приехал в первый наезд, так удивилась тому, что кто-то может оказаться в Минске по доброй воле, что тут же впустила к себе.

По дороге к Минскому выставочному центру мы перешли улицу в месте, не обозначенном зеброй, и попали на глаза полицейским офицерам, поджидавшим с другой стороны. Один из них решил, что для нас вполне нормально переходить здесь улицу. Другой подошел и потребовал заплатить штраф. Пока они между собой спорили, мы пошли дальше.

Выставочный центр оказался большим, открытым и… пустым. На обратной стороне, где теплилась торговая жизнь, мы немного прогулялись и посмотрели на людей. Когда те решили, что мы всего лишь тупые иностранцы, нам предложили подождать пока они подготовят пластиковые мешки с товаром. Далее – официальная церемония во главе директора центра, переводчик и продолжительные рукопожатия. Добро пожаловать и все такое! Мы ушли с книгой об олимпийской Беларуси, майкой и другой мелочью, рассказывающей о стране и ее олимпийской истории.

После короткого кутежа с поглощением русского пива Патрик отбыл на свадьбу (не свою собственную, хотя друг и обещал свести его с хорошенькой местной девушкой), а я решил походить по музеям. Первым был музей Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война – это то, что мы обычно называем Второй Мировой. Если принять во внимание количество русских, погибших на ней, война действительно Великая. Все объяснения в музее были написаны на двух языках – русском и белорусском. Но картины говорили сами за себя. Самое неприятное впечатление произвела серия фотографий, на которой союзники были изображены не столько дружественными, сколько улыбающимися немцам. И таких изображений было немало. Странное искривление судьбы – белорусы освободились от одного кровавого режима, чтобы попасть под другой такой же.

Следующим был Белорусский Государственный музей искусства. В целом неплохо, здесь неплохая коллекция картин, есть иностранные, есть и местных мастеров.

Потом я прогулялся по городу. В центре, вокруг реки Свислочь, устроен хороший парк, где катаются на лошадях, жарят шашлыки, продают всякую всячину в киосках и, наконец, гуляют. Лучше места, чтобы отдохнуть и провести свободное время, не найти. Многие местные так и делают. Я оккупировал одну из скамеек, купил пиво в бутылке (продают сразу пол литра) и с удовольствием съел очень вкусный шашлык.

Наполнив желудок шашлыком, я отправился на вокзал, где меня ждал поезд на Москву. На этот раз, меня ожидало путешествие во втором классе. Кроме моей кровати, в купе находилось еще три. Причем, те, что были расположены выше, стоили дешевле нижних, хотя они дают больше уединения и позволяют спать даже днем. Нижние днем превращаются в диваны. Со мной ехало два огромных русских парня, способных послужить прототипом для представлений о русских громилах. Взвалив на широкие квадратные плечи огромные сумки, они перебирали вещи. Оба тут же переоделись в свободную одежду из носков, шортов и фуфаек. Я спросил, надо ли мне выйти, но для мужской компании переодевание было нормой. Будь я женщиной, они бы попросили выйти.

Один из парней улегся на верхнюю полку и заснул. Второй, наоборот, не мог заткнуться. Обсуждая футбол, баскетбол и дела в бывшем Советском Союзе, мы поглощали чай, пиво и, конечно, водку. При этом парень делал странные знаки глазами. Только позже я понял, что так всегда делают, когда хотят пить водку. Стакан нужно опустошить за раз. Ну и гадость!

Болтливый парень переехал в Беларусь из-за жены. Они с другом занимались бизнесом и по делам должны были попасть в Петербург. Я не стал спрашивать, что за дела у него в Петербурге, так как выглядели они как типичные мафиози, хотя и вели себя крайне дружелюбно. Когда я все-таки осмелился спросить о цели поездки, парень ответил, что хочет кого-то уговорить заниматься бизнесом вместе. Хм… До переезда в Беларусь он жил в Турции, а потом в Румынии. Тем не менее, он не исключал возможность переезда в Россию насовсем.

После пары стаканов водки и обязательного в таких случаях обмена адресами я лег спать…

Dzmitry Samakhvalau © 2005

Hosted by uCoz