Африканские женщины- Автор: Валерий Леонидович Сухорослов

 

Белорусы в Африке

Танзанийские женщины все грузы носят на головеВ конце прошлого – начале нашего века мне несколько лет пришлось поработать геологом в Восточной Африке. За два года своих геологических исследований в Танзании я проехал более 30000 км на джипе Pajero, был во всех регионах страны, но никогда не встречал на полях тягловых животных. Очень редко они попадались на дорогах. Запомнилась встреча с парой быков, запряженных в телегу на дороге Мбинга – Сонгея, а также ушастый ослик в двуколке, который повстречался нам в одной из деревушек на южном побережье озера Виктория.

Постепенно я пришел к твердому убеждению, что основная часть грузов в танзанзанийской глубинке переносится женщинами. Я долго мучился вопросом, почему все так происходит, кто все это выдумал и установил этот нелепый порядок, но так и не нашел ответа. На мой прямой вопрос обычно отвечали – такова традиция.

Танзанийские женщины все грузы носят на голове, будто она им больше никуда пригодиться не может. Учатся они этому с самого детства. Я много раз наблюдал как 10-летние девочки пытались забросить ведро на голову, но не у всех это получалось - кому тяжеловато, а кто тряпочку неровно уложил. Секрет в том, что округлая макушка головы делается плоской с помощью уложенного в жгут платка - тогда ведро стоит устойчиво. Взрослая женщина легко несёт на голове стандартное цилиндрическое ведро из пластика ёмкостью 17 литров (фото ), при этом у многих ещё ребенок подвешен на спину, или болтается на боку. В этом вопросе они заодно с бабуинами. Только неясно кто у кого украл идею. Наверное все-таки бабуины, потому как местные африканские женщины изобрели множество способов крепления своих детишек в зависимости от возраста, веса, погодных условий, а также присутствия другой ценной поклажи. А, вот, бедное бабуинское детё прямо с первых дней забирается самостоятельно на родительскую спину и держится всеми четырьмя конечностями крепко-крепко, так как мамашка не имеет привычки объявлять заранее – в какую сторону совершит следующий прыжок… Понятно, что это не только с первых дней призывает к самостоятельности, но и сильно возбуждает и воспитывает юную бабуинскую душу…

В этом вопросе они заодно с бабуинами.Человечьи же детишки болтаются на мамкиной спине примерно до полутора лет. Говорят, что это самые счастливые дни в их жизни. Всегда рядомтеплая маманя и её грудь, полная вкусного молока. Поэтому в танзанийской глубинке никогда не услышишь детского плача. Привязанный с мамашиному телу ребеночек, наверное, все ещё чувствует себя в материнской утробе и все время спит, спит, спит…

Хорошо и ему и маме…. А, каково танзанийскому обществу? Обществу не очень хорошо. Врачи уже давно призывают женщин дать волю свои народившися чадам хотя бы с трех месяцев. Пока эти призывы дошли только до ушей городских женщин, а на селе все по-прежнему. В результате, привязанные дети значительно отстают от своих отвязанных сверстников в развитии. Они позже начинают ходить, говорить и осмысливать происходящее. Перед спуском на землю ребеночек часто осваивает новую позицию - верхом на маминой шее.

Следующая история произошла перед въездом в придорожную деревню недалеко от г. Тундуру. Поразили меня огромные вязанки хвороста на головах у идущих по дороге женщин.

Она ловко выхватила из-под платка немалую, но упругую грудь- Как, красавицы, не устали ? - обратился я к ним. У вас, наверное, праздник, большой огонь разводить будете ?

- Yes, ответила та, что повыше и показала мне свою розовую ладошку.

- А, что у тебя там под платочком, - спросил я вторую женщину.

- Ребенок, - равнодушно сказала она, наверное, нимало удивившись моей несообразительности.

- Не может быть, - дрова и ребенок, и все на одной бедной шее.

Она ловко скинула платок и на свет божий появилась любопытная детская мордашка. Мальчик был явно переростком. Его уже давно пора было перемещать на шею, а может и спускать на землю, чтобы учился ходить и бегать. Но юная мамаша явно млела от всего происходящего и, по-видимому, ничего не хотела менять.

- Вот это кадр, - подумал я, хорошо бы еще заснять процесс кормления.

- Совсем, я вижу, он у тебя голодный, - начал я развивать тему, медленно подбирая подходящие слова на суахили. Не успел я закончить фразу, как она ловко выхватила из-под платка немалую, но упругую грудь, показала её настроившемуся на приятную процедуру ребеночку, и сунула её в распахнутый младенческий рот.

- Какая ты красивая, - сказал я ей, и протянул 200 шиллингов, она заулыбалась…

Она действительно была красива. Особенно хороша была улыбка – широкая, открытая, гордая - в общем лицо молодой, сильной женщины, способной и детей рожать и бревна таскать и еще многое, многое другое, что необходимо уметь каждой африканке … В то же время в глазах её была тайна. У африканок много всяких тайн, которые они никогда не доверят мужчинам, а уж белому-мзунгу и подавно… Довольны были все,… ребеночек, получивший своё, мамаша, что хоть кто-то оценил её красоту и дал немного денег, ну и, конечно, фотограф …

- Пока, девушки, пока, - помахал я рукой и сел за руль своего Pajero

Эти четыре девушки - старшеклассницы местной школыСледующая встреча произошла в Липарамбе, глухом, отдаленном селе недалеко от границы с Мозамбиком. Эти четыре девушки - старшеклассницы местной школы, решившие обновить свои прически. Прическа африканки дело весьма трудоемкое и выполняется обычно бригадным методом. Попробуйте заплести несколько сотен косичек длиной 1-2 см из непослушных курчавых волос! Зато, когда работа закончена, на голове могут быть и узоры и строгая геометрия…

- Девушки, а слабо мне такое заплести …

Мое предложение их ужасно развеселило, но в разговор вмешалась очень серьезная девушка с еще неприбранной головой. Из ее слов я понял, что, мол, нечего лезть без очереди, хоть и белый …

В наших геологических поездках мы часто забирались в такую глухомань, что выбраться засветло уже не было никакой возможности. И хотя на этот случай у нас всегда был запас продуктов и спальные мешки, мы все же стремились вернуться на базу. Иногда по несколько часов ехали в кромешней африканской тьме, сбивались с дороги, плутали, но обычно добирались до ночевки. Удивительно, но африканский лес и в ночное время полон людей, особенно женщин с неизменной поклажей на голове.

Я долго не мог понять причин столь всеобщего бесстрашия и обратился за разъяснениями к нашему переводчику Джакобу.

- Разве у вас не бывает случаев, чтобы дикие звери, или нехорошие люди обижали женщин ночью в лесу ?

- Бывают, но очень редко. Хищные звери уже давно не водятся в наших лесах,

их загнали в охраняемые резервации, национальные парки. Это удобно и зверям и людям. Бывает, конечно, что слоны или львы выходят далеко за установленные границы, тогда приезжают специально обученные люди и с помощью местных жителей загоняют зверей обратно.

А, что касается женщин,… зачем поступать нехорошо, если всегда можно договориться, стал объяснять мне Джакоб. Женщине всегда приятно, что мужчина оказывает ей внимание, а если он ей что-нибудь подарит, или даст немного денег, то она будет очень довольна.

- А, если насилие все же произойдет, и нехорошие люди получат свое удовольствие без её согласия, - не унимался я…

- Тогда женщина должна быстро добраться до ближайшей деревни и сообщить обо всем старосте. Тот с помощью своих посыльных и барабанов оповестит ближайшие деревни о случившемся. Сообща устраивают облавуи, как правило, задерживают насильника, затем решают, что с ним делать. Чаще всего обливают бензином и поджигают, и никто об этом больше не вспоминает…

Какое мудрое и эффективное решение, - пронеслось в моем мозгу, но тут же стало стыдно за малодушие.

- А, может, подозреваемый человек вовсе и не насиловал женщину, а просто со скуки хотел её обнять и приободрить, чтобы ей не было так страшно и одиноко в темном африканском лесу. Наконец, женщина в такой темноте может и не разглядеть своего обидчика.

- Так не бывает, сказал Джакоб и я ему искренне позавидовал…

- А, куда же они все идут среди ночи, - спросил я.

- По-разному… Кто добирается до родной деревни, а кто идет в гости к родственникам.

- Ну, и как далеко ходят пешком, продолжал допытываться я.

- Бывает, что и за 100 – 150 км. День идут, а как стемнеет, спят прямо возле дороги, утром - снова в путь.

- А, почему мы встречаем в лесу практически одних женщин, продолжил тему я.

- Мужчины передвигаются на велосипедах, а женщинам этого делать нельзя.

От этих слов я вздрогнул всем телом и радостно подумал, что, вот, и еще одна африканская тайна коснулась моего сознания.

Что же это, получается, подумал я. Женщинам можно груз на голове носить и детей за спиной, днем и ночью ходить по лесным дорогам, а мужчины ничего не носят, но передвигаются на велосипедах. Налицо разделение и поляризация общества, если и дальше так пойдет, то не за горами Великая Велосипедная Революция. Задумывается ли об этом правительство ?

А, чем еще занимаются женщины в Африке? В золотоносных районах Танзании и Зимбабве они повально увлечены добычей золота. Я подозреваю, что для них это занятие чем-то сродни стирке одежды. Промывку ведут в жестяных, или деревянных тазах, называемых каляй. Путем промывки серии проб определяют, где выше содержание золота и в этих местах копают большие ямы и промывают золотоносные пески в каляях, пока на дне его не останутся самые тяжелые минералы и крупинки золота. При удаче намывают в день 1-2 г золота, которые можно продать здесь же на реке перекупщикам по 6 долларов за грамм. Это считается неплохим заработком.

В долине реки Пиривири в Зимбабве я познакомился с молодой крепкой женщиной по имени Тереза, работающей вместе с мужчинами в старательской артели. Про нее рассказывали, что она чуть ли ни каждый день находит по самородку золота. Я попросил показать ей места, где у нее случались эти находки. Она поначалу смутилась, а потом начала говорить, что здесь ничего нет и вообще ничего она не находила, мол все это пустые разговоры… Мне же было интересно оценить самородковые места с геологической точки зрения и сравнить насколько сходны местные обстановки высоких концентраций золота с теми, которые я хорошо знал по работам на Колыме и Чукотке.

- Пойдем, я покажу тебе место, где я сегодня нашла трехграммовый самородок золота- Да не буду я ничего копать, Тереза, взмолился я, мне бы только осмотреть место ! Она стояла в нерешительности. Оставался последний аргумент. Я запустил руку в штаны и достал значок с изображением Ленина, коих у меня был целый карман.

- Ленин, - сказала Тереза, он победил Гитлера.

- Да, радостно подтвердил я, а потом полетел в Космос вместе со своей женой Крупской.

Она громко засмеялась, оценив шутку, и потянула меня за руку…

- Пойдем, я покажу тебе место, где я сегодня нашла трехграммовый самородок золота.

Заглянув в широкий раскоп на берегу реки, я увидел коренной выступ алевролитов с широкими трещинами, заполненными мелкой галькой и гравием, так называемый "спай" по терминологии чукотско-колымских золотарей. Не знаю, то ли кто ее подучил, то ли сама догадалась, но действовала она совершенно правильно. Спокойно разбирала крупный щебень, а песчано-гравийный материал аккуратно собирала в ведро. Если в долину поступает золото, то трещиноватый "спай", или "плотик", как говорят старатели в России, является наиболее богатым горизонтом золотоносной россыпи. Здесь же и накапливаются самородки. Такие места я сотни раз видел в других золотоносных районах. Так, что тебе Африка, что Колыма с Чукоткой, природа везде действует по одним законам …

- Молодец, Тереза, - сказал я, давай сфотографируемся на память. Она целый день провела в своем "ювелирном магазинчике" и была по уши заляпана глиной, но вид у нее был совершенно счастливый. Судя по обстановке в этой яме ей доставалось не по два грамма в день, а гораздо больше….

- Покажи мне все золото, которое у тебя есть, - попросил я.

Через некоторое время она принесла мне пакет в котором было , примерно, 50 г

золота. В навеске резко преобладали крупные частицы размером 3-5 мм. Кроме них заметны были с десяток мелких самородков весом 1 – 3 грамма. Большая часть самородочков было слабо окатана и содержала сростки с кварцем.

Рехема и Жаклин- Где-то и рудное месторождение неподалеку, - подумал я.

- Скажи, Тереза, а рифовое золото здесь кто-нибудь добывает ?

- Нет, никто…

- Вот тебе и хороший объект для поисков месторождения рудного золота, отметил я про себя.

- Ну, ладно, прощай, - засобирался я. В следующий раз привезу фотографии.

Конечно, не только в дремучем лесу, да на дорогах наблюдали мы повседневную жизнь африканских женщин. Знакомства завязывались на базарах, в магазинах, на пляже…. Вблизи Дар-эс-Салаама, на элитном пляже Бахари-бич две очаровательные девушки Рехема и Жаклин гоняли с нами в футбол, а намаявшись вместе загорали на белом коралловом песочке. Они были очаровательны и очень грациозны, хотя Рехеме, я бы посоветовал заняться спортом серьезнее и не ограничиваться только футболом…

Dzmitry Samakhvalau © 2005

Hosted by uCoz